Облепиховый шрот сушеный – ценное сырье, которое производится из ягоды облепихи во время ее переработки. Он представляет собой масленичные на ощупь шкурки облепихи с ярко выраженным запахом ягоды.
3. Кондитерские изделия (в качество добавки в сырные массы, майонез, сливочное масло, маргарин, тесто, молочные продукты);
4. Косметическая индустрия (скрабы, лосьоны для тела, шампуни, крема).
Полезные свойства шрота из облепихи:
Облепиховый шрот – высокоэнергетический продукт с огромным содержанием углеводов, клетчатки, протеина и золы. Кроме этого, шрот обладает антиоксидантными и детоксицирующими свойствами, а также содержит в большой концентрации витамины группы В (фолиевая и никотиновая кислоты) и такие органические кислоты, как винную, яблочную и янтарную.
Благодаря вышеперечисленным свойствам, облепиховый шрот может использоваться при производстве продуктов функционального питания и БАДов с целью повышения их питательной ценности.
Более того, жом широко используется для подкормки скота и птицы.